Послесловие Издателя

Не интересующийся индейской тематикой едва ли добрел до настоящего эпилога, но прочитавший роман, скорее всего, не остался равнодушным.

Любознательный читатель может спросить, насколько реальны некоторые персонажи, выведенные автором под псевдонимами. В частности, торговец Ягода, его мать миссис Ягода и его двоеженец отец.

Вот примечания самого Шульца к его более поздней повести «Ошибка Одинокого Бизона», увидевшей свет в 1913 году, когда автору по понятным причинам уже не было нужды скрывать настоящих имен своих старых друзей:

«Ки-па и Са-куи-а-ки (Женщина-Земля) — индейские имена капитана Джеймса Киппа и его жены, индианки из племени мандан; сын их, Джозеф Кипп, был моим близким другом. Капитан Кипп служил агентом в Американской меховой торговой компании... Жена капитана Киппа была одной из самых великодушных и благородных женщин, каких я когда-либо знал, и относился я к ней, как к матери. Сын их, Джозеф Кипп, или Вороний Колчан (Мас-твун-о-па-чиес, как называли его черноногие), унаследовал лучшие качества своих родителей. Умер он 12 декабря 1913 года, за несколько дней до того, как написаны были эти строки. Вся Монтана оплакивала его смерть. Да, из друзей моих, с которыми в былые дни охотился я на бизонов, мало кто остался в живых!»

И еще одно авторское примечание к повести «Ошибка Одинокого Бизона» наверняка заинтересует всех, кто только что прочитал роман Шульца «Моя жизнь среди индейцев»:

«С Женщиной Кроу завязал я дружбу в дни моей молодости, проведенной в стране бизонов. Как и миссис Кипп (Са-куи-а-ки), она относилась ко мне, словно мать. Обе были женщины благородные и великодушные. В юности Женщина Кроу была вместе со своей матерью захвачена в плен племенем кроу, впоследствии вышла замуж за одного из старшин — Пятнистую Антилопу. Позднее, в битве кроу с индейцами племени блад, муж ее был убит, а она взята в плен. Один из индейцев этого племени женился на ней. В старости жила она  в течение многих лет вместе с миссис Кипп, они были очень дружны. Умерла она в 1906 году, когда приехала в Дакоту навестить родное племя. Обе женщины были очень энергичны. В 1882 году, когда настала для пикуни, или южных черноногих, страшная «голодная зима», они пожертвовали все свои сбережения — около трех тысяч долларов, пытаясь облегчить положение беспомощного народа. Больше пятисот человек умерло голодной смертью, раньше чем в Вашингтоне удостоили обратить внимание на тот факт, что племя вымирает».

Ну вот и все. Теперь окончательно откланиваюсь. До новых публикаций!
Валерий Сегаль

Оглавление