Валерий Сегаль
Архив и воспоминания Милана Яблонского
      Месяца два тому назад я случайно наткнулся на статьи-воспоминания Милана Яблонского, опубликованные в словацком интернет-журнале Priloznik. Имя автора мне ни о чем не говорило, да и статьи были на трудном словацком языке, однако по некоторым фразам и фотографиям я сразу догадался кто такой Милан Яблонский, и о чем его воспоминания.
      В Indianerfilm он сыграл небольшие, но запоминающиеся роли. Имя его не попадало в слишком короткие советские титры, но я всегда обращал на него внимание. Он играл вождя сик-сика в фильме "Сыновья Большой Медведицы", гурона Проворного Лося в "Чингачгук - Большой Змей", индейца-скаута Быстрого Барса в "След Сокола" и, наконец, самого элегантного белого бандита в "Белые волки". А потом куда-то пропал, и я не раз задавался вопросом, почему он не играл в последующих фильмах.
      В Priloznik'е я нашел e-mail адрес Милана и решил ему написать. После некоторых колебаний написал по-русски. На другой день пришел очень дружелюбный ответ на английском языке. Очевидно, Милан понял мое письмо, но сам писать по-русски не может.
      Оказалось, что уже 33 года Милан живет в Канаде, куда он переехал из родной Чехословакии после "пражской весны" (вот куда он пропал!). Работал Милан все эти годы по своей основной специальности - тренером по физической подготовке.
      У нас завязалась небольшая переписка, и Милан прислал мне CD со своими воспоминаниями о съемках на студии ДЕФА. Статьи на словацком, но мне многое удалось понять, и я узнал много новых интересных фактов. В своих воспоминаниях Милан щедро делится с нами архивом своих фотографий и показывает свои работы в области живописи и скульптуры.
      Всего Милан написал для Priloznik'а двадцать пять статей-фрагментов, первые девятнадцать из которых представляют собой вполне законченный рассказ о съемках Indianerfilme студии ДЕФА. Эти девятнадцать глав я и предлагаю вашему вниманию.
      Посмотрите. Думаю, не пожалеете.
Опубликовано 19 июля 2003 г.
Библиотека
Милан Яблонский в 65 лет
След Сокола
Белые волки