Виннету - сын Инчу-Чуна
      Истории дикого Запада. Опасные, немыслимые приключения, бешеные скачки, рискованные преследования и погони. Благородные герои, прекрасные, трогательные и беззащитные героини, роковые злодеи. Названия индейских племен, звучащие маняще и интригующе - минги, делавары... Прерии, скальпы, томагавки... Каждое слово таит в себе особый аромат и напоминает о юношеских мечтах - подвиги, борьба за справедливость, романтическая готовность преодолеть любое препятствие. Кто из мальчишек не представлял себя Натти Бумбо, не присваивал себе его романтические прозвища - Зверобой, Соколиный Глаз, Следопыт, Кожаный Чулок, Длинный Карабин? Кто из мальчишек не бился за право хотя бы в игре стать мужественным, честным и преданным индейцем Чингачгуком - Большим Змеем. Но и тогда, когда заканчиваются игры, человек взрослеет, он сохраняет в своей памяти и чудесную экзотику прозы Фенимора Купера, и трагическую историю индейских племен.
      Традиции оказались живучими, и кинематограф не мог не воспользоваться материалом, который оказывался притягательным для читателя, а стало быть, должен был привлечь внимание и широкого зрителя. Образ Виннету - героя произведения К. Мея - вызвал интерес у режиссера Харальда Райнла.
      И ожили на экране жизнь и обычаи апачей - еще одного индейского племени, драматические любовные перипетии, серии приключений и героических подвигов. Для создателей фильма Виннету - персонаж вымышленный - воплотил в себе лучшие черты индейских вождей, он был для них таким же спутником юности, как Натти Бумбо. Свое увлечение, свою любовь к герою они и пытались передать в ярких, динамически развертывающихся картинах, которые способны увлечь зрителей, захватить их экзотикой, зрелищностью и красочностью повествования.
"Спутник кинозрителя"№7, 1975 год
Прислал Александр Белопашенцев из Екатеринбурга
Главная - Старая папка