Чингачгук - Большой Змей
ГДР - цветной - широкоэкранный
      Надеюсь, что название этой ленты "Чингачгук - Большой Змей" вызовет в юных умах нужные ассоциации. Монтигомо - Ястребиный Коготь. Оцеола и Гайавата. Делавары и дакоты. Голубой дымок вигвамов... Если традиционный интерес подростков к приключениям индейцев (который в России овеялся поэтической прелестью после того, как Ив. Бунин гениально перевел Лонгфелло) не угас, то наши дети не без удовольствия посмотрят и этот фильм киностудии ДЕФА: ибо он есть не что иное, как экранизация бессмертного "Зверобоя" Джеймса Фенимора Купера, а последнее имя говорит само за себя.
      Итак, Большие Американские озера в середине позапрошлого века. Колонизаторы-англичане воюют с колонизаторами-французами. Индейцы-делавары воюют с индейцами-гуронами. Кроме того, все краснокожие воюют со всеми бледнолицыми. И вообще, все воюют против всех, как убежден живущий на озере старый хрыч Том Хаттер, бывший пират, ныне охотник за скальпами, убийца и насильник. Но пока старого хрыча постигает заслуженная месть индейцев, немецкие кинематографисты успевают разыграть на фоне девственных пейзажей полноценное приключенческое действие с драками, погонями и прыжками в воду, причем, смешение национальных красок, - красные мундиры англичан, синие - французов, пестрые одежды индейцев - составляет неплохой маскарад, в который входит, кстати, еще одна национальная черта: тяжеловатая и обстоятельная повествовательность киноязыка, методичная точность этнографических сцен, добротность постановки - одним словом, вся положительная истовость, которой отличается немецкое киноискусство.
      В результате мы имеем вполне приемлемое приключенческое зрелище, снабженное вполне человеколюбивой идеей о том, что люди, в конце концов, должны стать благородными и перестать снимать друг с друга скальпы.
Мне лично больше всего понравились два главных актера, занятых в этой картине. Рольф Ремер в роли Зверобоя - честного и миролюбивого белого охотника. И Гойко Митич в роли Чингачгука - последнего представителя племени могикан, честного и миролюбивого индейца, друга Зверобоя. Ремер играет человека поэтичного, тонкого, живого, - его большеглазого героя легко вообразить себе в одежде средневекового миннезингера. Митич - это воплощение атлетической ловкости в сочетании с традиционно индейской непроницаемостью лица.
      Дети, которые пойдут на этот фильм, будут прыгать от восторга, когда Большой Змей, с выражением сдержанной печали на лице, начнет сериями кидать в реку прыгающих на него коварных противников. Но самое лучшее, если после просмотра этого фильма дети догадаются почитать самого Фенимора Купера. Кино есть кино, но классика есть классика.
«Спутник кинозрителя», №7, 1968 год
Прислал Адиль Гуламов из Баку
Главная - Старая папка