Слово о герое экрана
      Я побывал в Москве полтора года назад, когда на экранах столицы демонстрировался фильм-вестерн "Сыновья Большой Медведицы" с участием югославского актера Гойко Митича. Судя по реакции (особенно среди детской и юной части населения), фильм имел успех, и в первую очередь его герой - сам Митич. Когда я однажды зашел  в редакцию журнала "Спортивная жизнь России", мне показали письма с просьбой рассказать о Митиче, и я обещал это сделать. Но жизнь как журналиста, так и актера проходит на колесах, и встретиться представителям таких профессий - все равно что вытащить счастливый лотерейный билет. Прошло немало времени, прежде чем в одном из спортивных центров под Белградом я увидел Митича и вспомнил о данном когда-то обещании.
      Гойко чаще всего снимается в так называемых вестернах. Это фильмы, где актеру, особенно если он герой, необходима отличная физическая подготовка. Нужно быть хорошим гимнастом, акробатом, наездником, трюкачом и вообще ловким и смелым человеком. К Гойко все это относится тем более, так как он не любит прибегать к помощи дублеров, полностью полагаясь на свои силы.
      Собственно говоря, для этого у Митича есть все основания. Он окончил факультет физического воспитания в Белграде и сейчас регулярно занимается атлетизмом. Кстати, именно за этим занятием я его и застал. Пришлось подождать конца тренировки, прежде чем задать те вопросы, которые меня интересовали. Итак:
      - С какой целью вы занимаетесь атлетизмом?
      - Актеры моего плана всегда заботятся о своем телосложении. Это очень важно. Вспомните Лоуренса Оливье... Зритель не верит хилому герою, который на экране проявляет чудеса ловкости, силы и выносливости. Таким образом, в какой-то степени я занимаюсь для того, чтобы хорошо выглядеть, во-вторых - здоровье. На съемках подчас приходится тратить много сил, но я всегда чувствую себя хорошо и готов работать еще и еще.
     - Много ли времени вы уделяете занятиям?
     - Рад бы больше, но его у меня просто нет. Ежедневная зарядка с гантелями минут по 15-20 и 2-3 раза в неделю по часу атлетической тренировки - вот все, что я могу себе позволить. Впрочем, этого достаточно, для того чтобы постоянно поддерживать себя в форме и не утратить то, что уже приобретено. А иного я и не желаю. Я, конечно, мог бы еще увеличить мышечную массу. С точки зрения современных атлетических канонов мне далеко до совершенства. Но это потребует, во-первых, больших затрат энергии, а во-вторых, в какой-то мере сопряжено с некоторой потерей легкости.
     В тот день мы много говорили с Митичем об атлетизме. Чаще всего Гойко тренируется дома, где имеет простейшие приспособления. Он придерживается в основном простой схемы: к каждому упражнению выполняет по 3-4 подхода по 6-8 повторений в подходе. Не курит. Большое значение придает рациональному питанию. В его рацион входят молоко, мясо, яйца, соки, фрукты, овощи. Наиболее любимые упражнения: подтягивание широким хватом на перекладине до касания ее затылком (фото 1), подъем на бицепсы попеременно правой и левой рукой (фото 2), разводка рук в стороны (фото 3), подтягивание грудью к перекладине узким хватом (фото 4), подъем ног к перекладине (фото 5).
     С интересом узнал мой собеседник о том внимании, которое все больше и больше уделяется в Советском Союзе атлетизму. "СССР - великая спортивная страна, - сказал Митич. - Я не раз с восхищением следил за выступлениями русских хоккеистов, ватерполистов, баскетболистов, боксеров и, конечно, футболистов. Все они выглядели настоящими артистами своего дела, мастерами высокого класса. Мы знаем, что это - результат того, что физическая культура и спорт стали в СССР всенародным делом, истинно массовыми. Ну и, конечно, приятно узнать, что в понятие "физическая культура" наши русские товарищи теперь все чаще и чаще включают и атлетизм".
     Когда мы расставались, Гойко попросил меня передать сердечный привет читателям журнала, всем тем, кто увлекается атлетизмом, ну и особенно тем, кто прислал ему в Югославию теплые, приятные письма.
Год, скорее всего, 1969.
Источник и автор неизвестны.
Главная - Старая папка