- Гости наших экранов -
Гойко Митич
      Уважаемая редакция!
      Расскажите, пожалуйста, о творчестве известного актера Гойко Митича. Фильмы с его участием - «Белые волки», «Оцеола», «Ульзана», «Чингачгук - Большой Змей», «Братья по крови», «Апачи» - учат нас справедливости и честности...
Группа школьников из Горького -
В.Католикова, А.Сорокина,
О.Пирогова, С.Шерстнева,
Т.Дождикова, Е.Левина.
      К этой просьбе присоединяются Н.Норин из г. Березняки, Пермской области, Э.Косогова из Ашхабада, Г.Маликов из Хивы, С.Калиниченко из Тогучина, Новосибирской области, и многие другие наши читатели. Выполняем их пожелание.
      Знакомая, давно уже ставшая традиционной для фильмов приключенческого жанра картина погони: вслед за уходящим поездом стремительно бросается всадник; вот он догоняет состав, скачет какое-то время рядом и вдруг с непостижимой ловкостью прыгает с лошади на подножку вагона, забирается на крышу, бежит, спускается по веревке в купе, находит, скажем, письмо и благополучно исчезает...
       Согласитесь, что наше представление о герое в этих захватывающих дух сценах было бы не таким ярким и полным, не будь в кино одной удивительной профессии, требующей от исполнителя немалого мастерства, мужества, риска и в то же время оставляющей его лицо и имя всегда за кадром. Безымянными служителями искусства или чернорабочими на чужом пиру славы назвал каскадеров популярный югославский актер Гойко Митич. Именно дублером начинал свой путь в большое кино «главный индеец киностудии «ДЕФА», оживший герой экранизированных романов Фенимора Купера и Майн Рида.
       На съемочной площадке Митич впервые появился в 1960 году, когда учился в Белградской академии физкультуры. Друзья Гойко, зная его разностороннюю спортивную подготовку (он отлично фехтует, скачет на лошади, плавает), пригласили однажды его подработать на киностудии в качестве дублера.
       Первые съемки в историческом фильме «Ланселот и королева» принесли студенту Митичу не только материальную поддержку. Способности молодого каскадера по достоинству оценили на киностудии. После этого он выступил в целом ряде приключенческих картин, в том числе и в лентах о небезызвестных Виннету и его друге Шатерхенде в постановке западногерманского режиссера Гаральда Рейнла, знакомого советскому зрителю по фильму «Воспоминания о будущем». Мог ли знать тогда 22-летний Гойко, что в недалеком будущем и Виннету и многие другие легендарные герои приобретут именно его плоть и образ. А пока бесконечные дубли, головоломные прыжки и схватки, из которых известные актеры выходили в ореоле славы и без единой царапины, а их неизвестный двойник - с синяками, ушибами и ссадинами. Такая «несправедливость» не могла длиться вечно: в 1965 году зрители наконец увидели лицо каскадера Митича, чему обязаны в первую очередь чехословацкому режиссеру Йозефу Маху, которого киностудия «ДЕФА» пригласила поставить фильм «Сыновья Большой Медведицы». Для съемок всевозможных перестрелок и погонь необходим был опытный дублер, и когда Мах увидел Митича - вопрос о двойнике, а заодно и о главном исполнителе был решен сразу. Актер, утвержденный ранее на роль Виннету, отправился домой, ну, а Гойко - в триумфальный путь, продолжающийся, к радости его поклонников (особенно юных), вот уже четырнадцать лет.
       Фильм «Сыновья Большой Медведицы» рассматривался авторами как своего рода антипод западным вестернам, в нем главными героями были не бледнолицые супермены, хладнокровно расстреливающие своих краснокожих братьев, а сами индейцы. Хотя, казалось бы, задача эта и была в целом выполнена, но все же в картине не удалось избежать многих штампов, характерных для фильмов подобного жанра. Трюковые сцены как бы оттесняли на второй план социально-психологическую основу сюжета. Тем не менее фильм имел успех и не в последнюю очередь благодаря блестящей игре недавнего дублера.
       После премьеры на киностудию стали приходить сотни писем с просьбой продолжить экранную жизнь отважного индейца. Вслед за «Сыновьями...» появились «Чингачгук...», «Текумзе», «Сокол», «Белые волки» и ряд других. Причем в некоторых фильмах, таких, например, как «Ульзана» и «Оцеола», Гойко выступал не только как исполнитель, но и как сценарист и режиссер. Нужно сказать, что к этому времени он уже окончил театральную школу в Белграде.
       Больше десяти лет продолжается «индейский» сериал, в котором каждая новая роль требует от Гойко большого напряжения сил. Хотя в игре актера и стала проявляться некая трафаретность, но вот парадокс: то, что подмечают дотошные критики, никак не хотят замечать зрители. Они по-прежнему «на него идут», и поток писем на студию «ДЕФА», в которых звучит один и тот же вопрос: когда же снова появится на экране бесстрашный Виннету или Сокол?
       Попытку вырваться из пут сложившегося стереотипа Митич предпринял в 1976 году, сыграв на телевидении роль Фабиана в экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор». Впервые на экране мужественный и благородный Гойко - в образе негодяя, труса и головореза. Восторженные отзывы критики об этой роли как большой творческой удаче актера прозвучали явным диссонансом в сердцах «обманутых» зрителей. Правда, такую «измену» в какой-то мере сгладила сыгранняя им роль Спартака в театре и участие в телевизионном фильме «Слуга двух господ».
       - Я не могу обмануть ожидания тех, кто любит и ждет моего героя, поэтому буду сниматься в приключенческих фильмах, даже если придется пойти на некоторые актерские жертвы, - признался Митич в одном из интервью.
       ...«Топор войны не зарыт». Здесь зрителю представится возможность встретиться на экране с полюбившимися героями, которые борются за свободу и независимость индейцев. О них расскажет актер и сценарист Гойко Митич в своем новом фильме, над которым он работает в настоящее время.
А.Абрашитов
«Советский Экран», №17, 1979 год
Прислал Адиль Гуламов из Баку
Главная - Старая папка