- Репортаж "Панорамы" -
"Кочевые охотники из Мексики"
На Амударье снимается фильм с участием известного киноактера Гойко Митича
      Плывший на моторной лодке рыбак не поверил своим глазам: навстречу по Амударье шел колесный пароход, на его палубе толпились люди в сомбреро, живописные охотники со старинными ружьями, индейцы. Берег тоже стал неузнаваемым: на нем появились сходни на цепях, к концам которых привязаны огромные камни, деревянное строение с вывеской на испанском языке, вигвамы из камыша...
       Именно здесь, недалеко от усадьбы колхоза имени Ленина Чарджоуского района, кинематографисты из ГДР решили снять эпизоды будущего двухсерийного телефильма под названием (пока условным) «Кочевые охотники из Мексики». Режиссера Ханса Кноча устроили и вид широкой мутной реки, и левый берег с песчаными холмами, и правый, заросший деревьями и кустарником, похожий на мексиканские прерии. В Среднеазиатском пароходстве нашелся исправный колесник.
       Перед приездом в Чарджоу группа киностудии «ДЕФА» вела съемки в Бухаре, в бывшем летнем дворце эмира. Участвовали и советские актеры - Светлана Светличная и Всеволод Сафонов. Оказавшись в Чарджоу, кинематографисты из ГДР пригласили сниматься артистов местного музыкально-драматического театра имени Сейди. Этот фильм вообще интернационален: среди актеров - югославы Гойко Митич и Джокко Розич, болгарин Коля Дончев, поляк Леон Немчик, группа артистов из ГДР.
       С Гойко Митичем мы сначала встретились на базе отдыха треста «Чарджоуремводстрой», где разместили  киногруппу. Нам помог беседовать Джокко Розич, который снимался у С.Говорухина в «Поисках капитана Гранта» и говорит по-русски лучше, чем Гойко. Митич только что принял  холодный душ, а наряд индейского вождя сменил на современный костюм. Актеры рассказали, что действие фильма происходит в XIX веке. Мексиканцы, которым помогают индейцы и американские охотники, борются против колонизаторов.
       - Гойко, в вашем исполнении индейцы предстают мужественными, благородными, значительными людьми.
       - Приятно слышать, но я еще ни разу не был полностью доволен собой.
       - Наши зрители знают вас как исполнителя  «индейских» ролей, но ведь это лишь часть вашего «послужного списка»?
       - Я снялся примерно в сорока фильмах, и больше половины из них - не об индейцах. Играл роли партизана, преподавателя физкультуры, артиста цирка, пирата... Не забывайте, что актеров подбирают на роли режиссеры, которые, как утверждает (полушутя) мой друг Джокко, скверный народ.
       На следующий день снимался эпизод с участием Розича, но мы не дождались окончания съемок; режиссера не устраивало, как входил в кадр пароход на заднем плане.
       - Нуднее занятия, чем съемки фильма, не найти, - заметил Розич, опуская в кобуру револьвер «смит-вессон». - На экране весь этот эпизод займет минуту, а мы возимся полдня. Вот вам и актерская жизнь - «сплошной праздник».
       Гойко Митич был в этот день свободен от съемок; с механиком из пароходства он уплыл на лодке рыбачить. Вернувшись, гордо показал свой улов - полуметрового сома.
       - Я благодарен судьбе за встречу с Туркменистаном, - сказал нам Гойко. - Прекрасный, самобытный край! Как приятно бродить по вечнозеленой джидовой роще, где уже поспели очень вкусные ягоды... И друзей у меня тут все больше. В массовых сценах нам помогают здешние актеры, которые как истые туркмены, все превосходные наездники и ловко выполняют конные трюки, а в фильме таких трюков хватает.
       - Вы и сами скачете верхом, показываете мастерство скалолаза, гребете на каноэ. Много тренировались?
       - Нет. Просто всегда в спортивной форме. Летом занимаюсь подводной охотой, зимой лыжами, круглый год бегаю.
       Завершится работа над телефильмом в конце года. Не исключено, что в 1989-м мы увидим «Кочевых охотников» по Центральному телевидению.
Е.Приходько
М.Бектасов
Фото Р.Чернавина
Туркменская ССР
Фильм, о котором идет речь, на русском языке вышел под названием «Охотники в прериях Мексики»
«Неделя», 1988 год
Прислал Адиль Гуламов из Баку
Главная - Старая папка