Братья по крови
      Вестерн стал жанром, без которого киноафиша уже кажется неполной. На этот раз вы увидите в этой жанровой рубрике фильм кинематографистов ГДР "Братья по крови". Эта картина не разочарует вас, если вы впрямь считаете себя рыцарем этого славного жанра. Для начала: братьев по крови - краснокожего и бледнолицего героев - играют югославский актер Гойко Митич и американец Дин Рид. Знаменитый исполнитель ролей индейцев во многих европейских вестернах и не менее знаменитый киноактер и эстрадный певец впервые встретились, так сказать, на нейтральной территории, на студии ДЕФА, где уже сложилась традиция приключенческого фильма "про индейцев". Фильма, где за внешней динамикой и экспрессией, за типовым сюжетом с непременными погонями, схватками, в котором в конце концов победа достается не только самому сильному, но и самому благородному - за всем хрестоматийным набором вестерна встают, как правило, вечные нравственные конфликты между добром и злом, справедливостью и подлостью, миром и войной. В "Братьях по крови" нравственная задача сформулирована в первых же кадрах. Дин Рид - на этот раз не только исполнитель главной роли, но один из авторов сценария - прямо обращается в зрительный зал и доверительно сообщает зрителям: "Это фильм о любви... о семье..."
      Но вестерн есть вестерн, даже если он ставит перед собой задачи психологической драмы. И до того, как "Братья по крови" выйдут на свою главную тему, на экране будут горящие вигвамы, подожженные коварными бледнолицыми, нарушившими договор о мире, заключенный самим президентом Линкольном с вождем племени чиенов.
      В фильм вплетается мотив "золотой лихорадки": действие происходит в двадцатые годы, когда, казалось, вся Америка бросилась на Аляску в надежде разбогатеть, а путь к золоту лежал через земли индейцев. Набеги летучих отрядов участились, и даже звездный флаг, поднятый над деревней, не останавливал завоевателей. Они убивали, крушили, жгли и, по обыкновению бандитов, не щадили ни женщин, ни детей. Джек Гармоника (так прозвали героя Дина Рида), будучи солдатом американской армии, стал невольным участником такого нападения. Расправа с индейцами так потрясла его, что в знак протеста он на виду у всех уничтожил флаг нации, за что и был водворен в тюрьму.
      Так начинаются приключения отважного юноши, его дружба с краснокожими, которые полюбили его за благородство души, за смелость и отвагу. Но прежде, чем Гармоника поселился среди краснокожих и женился на Молодой Косуле, он был пленен ее братом по прозвищу Твердая Скала (Гойко Митич) и сам вождь племени Серый Лось судил их: "Как только взойдет солнце, вы начнете состязание. Его исход решит, кому суждено жить..."
«Спутник кинозрителя» №4, 1977 год
Прислал Адиль Гуламов из Баку
Главная - Старая папка

 
 


    Как велят древние законы индейцев,
    Твердая Скала (арт. Гойко Митич)
    и Джек Гармоника (арт. Дин Рид)
    кровью скрепляют свое братство.