Гойко Митич:
Мужчина - это характер
      ... Эти кровожадные индейцы! Их кони быстры, как пули, их стрелы мгновенно находят цель. Горе тому, кто оказался на их пути. А значит, индейцев надо уничтожать, а тех, кто останется, кто выживет, загнать в резервации, чтоб они не мешали наступлению цивилизации и прогресса...
      - Стоп! Так, к сожалению, говорят об индейцах, похожих друг на друга, как близнецы, в западных "вестернах", - рассказывает Чингачгук - Большой Змей в своем "вигваме" на десятом этаже гостиницы "Россия".
      Мы в гостях у "вождя краснокожих" - популярного югославского актера, режиссера и сценариста Гойко Митича.
      - И целая серия фильмов с моим участием о борьбе североамериканских индейцев против белых колонизаторов как раз и опровергает представление, сложившееся об этом прекрасном и героическом народе под влиянием многочисленных "боевиков". Индейцев нередко на Западе показывают дикими, жестокими и коварными людьми, которых в конце каждого фильма неизбежно побеждают бледнолицые супермены.
      Такие фильмы, как "Белые волки", "Оцеола", "Ульзана", "Чингачгук - Большой Змей", "Братья по крови", "Виннету - вождь апачей", "След Сокола" и другие, раскрывают историческую правду. Индейцев, тысячелетиями живших на своих землях, начали уничтожать и сгонять в резервации белые завоеватели. И, хотя силы были неравны, краснокожий народ поднялся на борьбу за свободу, за свои права. И эта священная борьба вызывает у меня чувства восхищения и симпатии. Поэтому я с удовольствием играю "вождей краснокожих".
      - Наверное, успех, выпавший на вашу долю, связан и с характером ваших героев - людей мужественных и благородных, смелых и ловких, борцов за правду и справедливость.
      - Несомненно, такие киногерои нравятся зрителям, особенно молодым. Конечно, я понимаю, что мои образы в чем-то упрощены или даже идеализированы, но молодежь как раз хочет встречаться на экране и с людьми стопроцентно положительными, на которых стремится походить.
      - Гойко, знакомство с вами нам хотелось бы начать с вопроса, который вам чаще всего задают журналисты.
      - Пожалуй, наиболее часто у меня спрашивают, все ли я делаю сам, что происходит на экране с моими героями, или же в некоторых эпизодах меня заменяют дублеры. Отвечу на этот вопрос и сейчас: да, до сих пор все делаю сам.
      - Вот уже более двадцати лет вам с вашими героями приходится скакать без седла на лошадях, метко бросать лассо, переплывать бурные реки, перепрыгивать через бездонные пропасти, стрелять из лука, бросать томагавки, гнаться за неприятелем... Как вы поддерживаете такую прекрасную спортивную форму? Наверное, есть какой-нибудь секрет?
      - Нет, какого-то секрета у меня нет. Просто не пью и не курю. Помню, в одном из фильмов самым трудным для меня испытанием стал эпизод, когда надо было выкурить "трубку мира". Кажется, эту неприятную мне сцену пришлось переснимать чуть ли не двадцать раз.
      А если говорить о секрете, то он прост: движение, движение и еще раз движение. Каждый день я бегаю, много хожу пешком, делаю хорошую гимнастику. Во время отпуска люблю заниматься горными лыжами, подводным плаванием. В последнее время увлекаюсь винд-серфингом - незабываемое ощещение, когда удается своими руками поймать парусом ветер...
      - Наверное, так же часто вас, Гойко, просят рассказать о себе, о начале твоческого пути. Не будем нарушать эту традицию и сейчас.
      - Ну что ж, родился я во время  второй мировой войны в сербской деревушке. После школы поступил в Белградскую академию физкультуры, одновременно занимался в театральной студии.
      Встреча с кино, как это часто бывает, произошла случайно. В 1960 году, чтобы во время учебы подработать денег, я снялся дублером в английском историческом боевике "Ланселот и королева". На меня надели тяжеленные рыцарские доспехи и посадили на лошадь. Моя главная творческая задача была проста - не свалиться с лошади, ведь за моей спиной скакал табун в 500 голов. Тогда я сумел понять только одно: актерский труд нелегок. Через год меня пригласили каскадером на одну крошечную роль в итальянском фильме.
      - А когда произошел переход из каскадеров в актеры?
      - В 1965 году съемочная группа киностудии ГДР "Дефа" приехала в Югославию. Мне предложили главную роль в фильме "Сыновья Большой Медведицы" - первом из моего индейского сериала. С тех пор я много снимаюсь на киностудии "Дефа", на телевидении ГДР, играю в театре, хотя, должен признаться, никогда не мечтал стать актером. В детстве я хотел стать капитаном большого корабля, потом летчиком, а родители видели меня врачом. Но судьба распорядилась иначе, и я не жалею об этом.
      - А как вы отнеслись к своим первым успехам в кино и быстро пришедшей популярности?
      - Популярность ко многому обязывает. Когда видишь, что твоя работа нравится, понимаешь: в следующий раз надо сыграть еще лучше, чтобы не обмануть ожидания зрителя.
      - Не собираетесь ли вы, говоря словами ваших известных героев, "зарыть топор войны" и сменить актерское амплуа? Другими словами, ожидают ли нас новые встречи с Гойко Митичем - "вождем краснокожих"?
      - Сейчас в Советском Союзе проходит Неделя кинофильмов ГДР. Мы привезли и новую ленту "Следопыт", снятую в Монголии студией "Дефа" совместно с "Монголкино". В фильме я играю роль индейского вождя по имени Белое Перо...
      А вообще я играю не только индейцев. Вместе с Дином Ридом мы участвовали в экранизации произведений Джека Лондона. Снимался я и в фильмах о второй мировой войне, о войне в Испании.
      - Какие бы вам хотелось сыграть роли в будущем?
      - Думаю, каждому актеру интересна такая роль, которая позволяет как можно шире реализовать свои творческие возможности. Надеюсь, мне удастся раскрыть себя как актера более полно.
      - Что бы вы хотели сказать советским зрителям?
      - Я получаю очень много писем из Советского Союза. Искренне сожалею, что не могу на них ответить. Ведь если бы я стал отвечать на каждое письмо, ничем другим я заняться просто бы не смог. Потому через "Комсомольскую правду" хочу поблагодарить всех за теплые и сердечные письма, за признательность, которую я очень ценю.
      До новых встреч на экране.
Беседу вели