Вождь краснокожих
сменил мустанга
на гимнастического коня
      В 1962 году в окрестностях Белграда шли съемки английского фильма "Ланцелот и королева". Неожиданно выяснилось, что один из главных исполнителей не может самостоятельно исполнить ряд трюков. Потребовался дублер. Его нашли в столичном институте физкультуры. 22-летний юноша, мечтавший стать преподавателем физкультуры, был прирожденным наездником, отлично провел съемки. Фильм через некоторое время вышел на экраны, а юноша продолжил учебу в институте. Если он и был удовлетворен своим кинодебютом, то в основном материальной стороной: его студенческий бюджет был, мягко говоря, скромен.
      Юноша мечтал о том, как в будущем станет тренером. Звали юношу Гойко Митич.
      - Как, - спросит читатель, увлекающийся приключенческими кинофильмами, - тот самый Гойко Митич, который известен нам по "вестернам" киностудии ДЕФА "Сыновья Большой Медведицы", "Чингачгук - Большой Змей", "Ульзана" и многим другим?
      Да, тот самый Гойко Митич. Неожиданно для него тот кинодебют в качестве дублера заметили и пригласили сниматься в качестве главного героя в новую "индейскую" серию, которую начала готовить киностудия из ГДР. И вот уже одиннадцать лет Гойко живет в Берлине и работает на ДЕФА.
      Выбор пал на Гойко не случайно: он, как мы уже говорили, отлично сидит в седле; еще учась в школе, научился бросать лассо и стрелять на скаку. Кроме того, конечно же, привлекает и его открытое, честное лицо. В общем, кинематографическая судьба Гойко Митича сложилась на редкость счастливо.
      Он и сейчас не расстается со спортом - каждое утро начинает с продолжительной зарядки с гантелями. Придерживается режима и старается всегда находиться, как он говорит, "в отличной спортивной форме".
      И все-таки давняя мечта - стать преподавателем физкультуры - не забылась. И когда режиссер ДЕФА Хуберт Хоэлцке предложил Гойко сыграть главную роль в телефильме "Вторая любовь - на общественных началах", актер без раздумий согласился.
      Герой Гойко Митича - автослесарь Петер Папенбольд. Все свое свободное время он посвящает созданной им на предприятии гимнастической секции. Петер занимается с мальчишками и девчонками с самозабвением, он работает не только над повышением их спортивного уровня. "Папс" - так называют его члены секции - требует большего, нежели лишь выполнения гимнастических упражнений. Он требует честности и мужества, воспитывает чувство коллективизма и самоотверженность. Петер Папенбольд не боится вступать в конфликт с теми, кто препятствует его деятельности.
      Думается, нет необходимости пересказывать весь сюжет фильма. Работа продолжается - и давать ей оценки еще рано. Но стоит отметить тот энтузиазм, с которым работает над ролью "вождь краснокожих" - Гойко Митич.
      - Это очень редкий случай, - говорит Гойко, - когда удается сыграть свою мечту. Работа тренера благородна, но и ответственна. И сейчас, когда вместе со мной в телефильме снимаются юные гимнасты Берлина, мне иной раз кажется, что это я не в кино, а в жизни работаю с ними, воспитываю их, веду ребят по ступеням спортивного мастерства. Мне бы очень хотелось, чтобы фильм удался. Я вкладываю в работу всю свою душу.
      Гойко подшучивает над собой: "Получается, что "вождь краснокожих" сменил мустанга на гимнастического коня". Но в будущем он вновь собирается работать над "индейской" историей. Потому что считает работу эту очень ответственной: "Вестерны" смотрит юный зритель, и от меня, актера, зависит в какой-то мере каким этот наш зритель станет в будущем - добрым или злым, честным или лживым..."
      У него удивительный взгляд - мудрый не по годам. А еще этот взгляд очень человечный. Как фильмы, которым посвятил Гойко Митич одиннадцать лет своей жизни.
В.Гескин
"Советский спорт", 1975 год
   Прислала Валентина Козловска из Латвии
Главная - Старая папка