Татьяна Калмыкова
"За Калужской заставой"
(№39 ноябрь 2014 г.)
Гойко Митич: "Самым сложным было выкурить трубку мира"
      В октябре в культурно-образовательном центре "Этномир" в пятый раз прошел международный фестиваль культур народов Северной Америки "Типифест". Среди многочисленных гостей - главный индеец 1960-1970-х, легендарный югославский актер Гойко Митич, сыгравший такие роли, как Чингачгук, Оцеола, Зоркий Сокол, Черный Барс, Твердая Скала, Медвежий Глаз, Белое Перо, и другие образы красивых и смелых краснокожих героев. Два дня он встречался с гостями фестиваля, рассказывал о своих прошлых и нынешних проектах и отвечал на вопросы журналистов. Побывали на этом празднике и наши корреспонденты.
     - В СССР у поколения 70-х вы были кумиром. Ваши фильмы "Сыновья Большой Медведицы", "Чингачгук Большой Змей", "След Сокола", "Оцеола" и другие мальчишки смотрели по нескольку раз. А как вы, живя в Югославии, попали на немецкую киностудию "Дефа"?
     - Снимался фильм "Сыновья Большой Медведицы", режиссер искал в Югославии природу и главного героя. Увидели мою фотографию. В этот день я хотел покататься на лыжах, и вдруг зазвонил телефон. Стоя в дверях, думал: взять трубку или не взять? Что-то подсказало - взять… Меня пригласили сниматься в этом фильме. Роль понравилась. Это был огромный успех, о котором мечтает любой актер. И тогда режиссер решил продолжить фильмы об индейцах…
     - Как вас приняли в Германии?
     - Как родного, поэтому я там и остался.
     - Все трюки вы выполняли сами. Что давалось труднее всего?
     - Самым сложным было курение трубки мира, ведь я никогда не курил. А тут пришлось сделать несколько дублей.
     - Некоторые фильмы снимались в Советском Союзе. Как работалось в нашей стране?
     - "След Сокола" снимали на Кавказе, в Грузии. Там очень красивые горные ландшафты. К сожалению, шли проливные дожди, и нам приходилось буквально охотиться за хорошей погодой. Грузины чрезвычайно гостеприимны: куда бы мы  ни заходили, обязательно нужно было выпить вина - за маму, за сестру, за брата, потом - за того и другого вместе... Забыть никого нельзя, иначе - обида. Меня об этом предупредили заранее. Я не пью, но отказаться было сложно. Тогда придумал историю, будто врач запретил мне алкоголь из-за болезни. С трудом, но поверили. Меня больше не трогали, и я сидел за столом с их минеральной водой, которую мне якобы прописали.
     - А съемки в Средней Азии чем-то запомнились?
     - Забавная история произошла неподалеку от Самарканда… Снимали "Апачей", и нам нужна была скачущая на лошадях массовка. Пришлось обратиться за помощью в соседний кишлак. Мы с большим трудом уговорили "апачей" из колхоза "Навои" раздеться по пояс. А потом еле угомонили: они так хохотали друг над другом!
     - Вы с настоящими индейцами когда-нибудь общались?
     - Я дважды был в гостях у американских индейцев, вместе смотрели мои фильмы с титрами на английском языке. После просмотра один индеец сказал мне: "Спасибо тебе, Гойко, ты показал мою историю.  Вернул мне гордость, что я индеец". Те чувства, которые я испытал после этих слов, - высшая награда за мои роли.
     - А что собой представляют современные индейцы?
     - Время охоты на буйволов прошло. Чтобы выжить, индейцы должны были найти себя в новом обществе. Сегодня они совсем другие, живут обычной жизнью. Национальные одежды надевают только по праздникам. Разговаривают по-английски, а родной язык изучают в школе как иностранный. По сути, их племена превратились в большие корпорации, которые связывает бизнес. Правда, среди индейцев в основном это казино. Есть и такие, кто старается сохранить свою культуру. И тех, кто ее забыл, называют яблоками - снаружи красные, а внутри белые.
     - Ваш последний фильм про индейцев где снимался?
     - В прошлом году на экраны вышел фильм "В дикой стране", который снимался в Южной Африке. Он основан на реальных событиях 1844 года. Я сыграл роль мудрого вождя команчей. Речь идет о переселенцах в Америку из Силезии, скрывающихся от репрессий властей после подавления восстания ткачей. В Техасе немецкие поселенцы попадают в самую гущу событий: идет жестокое противостояние между испанцами, французами, англичанами и местными краснокожими. На проданной пришельцам земле жили команчи. Разгорелась настоящая схватка. Но желание мира приводит в конце концов к договору между немцами и краснокожими. В истории США это единственное соглашением белых с индейцами, которое не было нарушено. Кстати, в Техасе до сих пор отмечается праздник, посвященный этому событию. Съемки велись в окрестностях Кейптауна, где специально построили деревню команчей из 20 вигвамов, а также небольшой поселок и форт. Фильм мы озвучивали сами на языке команчи. Это было очень сложно.
     - А какой фильм про индейцев ваш любимый?
     - Я люблю все фильмы, в которых снимался. Они для меня, как дети для родителей. Разве могут родители ответить на вопрос, кого они больше любят.
     - Как вы "докатились" до роли мафиози?
     - В телевизионном фильме, который шел на немецком телевидении, я сыграл одного из главарей итальянской мафии. Мне эта роль была интересна, ведь играть отрицательных персонажей всегда интереснее, чем положительных. Это вам любой актер скажет.
     - Что в вашей жизни значит театр?
     - Моя первая самая большая роль в театре - Спартак. Она мне очень нравилась. Спектакль шел на сцене под открытым небом, и это усиливало эффект происходящего. Кроме того, я сыграл Труффальдино в спектакле "Слуга двух господ". Наверное, вряд ли кто-то из вас мог представить Гойко в комедийной роли. Но это доставило мне огромное удовольствие. Играл д'Артаньяна в "Трех мушкетерах", Робин Гуда, 15 лет исполнял роль Виннету в театре под открытым небом, который вмещает 8000 зрителей. Очень нравится роль грека Зорбеса, она мне близка по мировоззрению. Каждая фраза этого мудрого человека - афоризм. Много снимался в телевизионных фильмах. Если оглянуться назад, я достаточно много сделал.
     - Творческие планы на будущее?
     - Хватит работать, пора отдыхать.
     - Вы в прекрасной физической форме. Как вам удается ее сохранять?
     - Я редко выпиваю, а если пью, то только хорошие вина. Не курю, каждый день занимаюсь спортом. Мужчина должен следить за собой.
     - В отличие от многих звезд вы никогда не рассказываете журналистам о личной жизни. Почему?
     - Моя личная жизнь - это сундучок с сокровищем, которое принадлежит только мне, и посторонний не должен туда заглядывать. Зачем копаться в личной жизни каждого?
     - Гойко, а у индейцев вы какую-то мудрость для себя усвоили?
     - Во-первых, это отношение к лошадям: индейцы в отличие от нас относятся к лошади как к другу. А белые, на их взгляд, как хозяин к слуге. Во-вторых, индейцы говорят: "Земля - моя мать". И они берут у нее столько, сколько им нужно, но не больше. Мы же сегодня, к сожалению, ради наживы уничтожаем среду обитания,   не думая о будущем. Знаете, как один индеец по имени Тотанго Мани говорит о белой расе? "Очень много странного в вашей белой цивилизации. Вы гонитесь за деньгами, а ведь их не так уж и много надо. Вы грабите природу, добывая больше, чем нужно, природных ископаемых. А ведь после вас придут другие поколения, которым все это тоже будет нужно. Вы говорите об улучшении мира, а сами делаете все больше бомб, которые в состоянии уничтожить этот мир". И он прав.
Опубликовано 22 марта 2015 года
Главная - Статьи

 
 










Гойко Митич  - почетный гость
на V Международном фестивале
культур народов Северной
Америки – «ТИПИФЕСТ»
пос. Этномир Калужской области
11.10.2014

Из фоторепортажа
Яны Иксановой
Musecube