Ольга Ульянова
Экспресс газета online
Гойко Митич: В смерти моей мамы виноваты американцы!
В эксклюзивном интервью «Экспресс газете» актер поклялся отомстить за Косово
      В 70-е годы ХХ века фильмы про индейцев с участием Гойко Митича с оглушительным успехом шли на экранах всех странах Варшавского Договора. Он был кумиром мальчишек, а женщины видели в нем идеал мужской красоты и благородства. Его осаждали миллионы поклонниц из разных стран Европы, но личная жизнь Гойко до сих пор оставалась тайной. Репортерам «Экспресс газеты» удалось прогуляться вместе с замечательным актером по Берлину. Митич был как никогда откровенным и рассказал, как случилось, что он любил одну женщину вместе с певцом и актером Дином Ридом, и признался, что имеет взрослую дочь.
      - Я с утра пообщался с богом индейцев Маниту, попросил у него хорошую погоду, так что давайте лучше прогуляемся, а заодно и поговорим, - пошутил Гойко Митич, едва войдя в холл берлинского отеля «Пента», где он назначил нам встречу.
      И мы отправились гулять излюбленными тропами самого главного индейца Советского Союза - через старый район германской столицы - Кепеник. Здесь актер поселился 20 лет назад незадолго до падения Берлинской стены.
      - Уж не обижайтесь, в гости не зову, - извиняясь, улыбается Митич, остановившись напротив скромного двухэтажного дома. - Я здесь занимаю небольшую квартиру, живу тесновато и небогато. Но зато мне посчастливилось - рядом пруды. Летом плаваю по местным водоемам на байдарке. В юности я входил в сборную Югославии по гребле, а потом это умение пригодилось на съемках фильмов про индейцев, когда осваивал пирогу.
      Но какой же Чингачгук без коня? И он у него в Берлине есть, но железный - велосипед.
      - Седлаю его и - вперед за покупками, а заодно и задаю себе нагрузку, - говорит актер. - В Мекленбургский театр, где я играю, езжу на машине. У меня старенький «нисан». 320 км туда - обратно. Но что поделаешь, на одну пенсию не проживешь.
      Когда-то все сплетничали, будто я крашу волосы в черный цвет, но таким меня родила мама, а теперь уже сам шучу - вот покрасился под седину. Но я только внешне слегка изменился, - кокетничает, задорно подмигивая Гойко. - Хотя мне и 68 лет, я по-прежнему в отличной форме: каждое лето езжу в Грецию и ныряю с аквалангом на 30-метровую глубину.
Тропа любви
      - С кем вы сейчас живете? Говорят, вы ни разу не были женаты.
      - Говорили многое. Мое правило - не выносить сор из вигвама, - слегка напрягся Гойко.
      - А дети у вас есть?
      И тут в лице Митича что-то дрогнуло, он расстаял и достал из кармана фотографию юной девушки - красивой, темноволосой. Ее улыбка знакома миллионам поклонников Чингачгука.
      - Мне кажется, она похожа на меня, - говорит Митич, с нежностью разглядывая фотографию. Но переснять ее нам не дал. Боится, что репортеры, узнав, как она выгядит, не дадут ей прохода.
      - Я ни разу не говорил журналистам, что у меня есть дочка. Мне не хотелось, чтобы ей мешали спокойно расти, - объясняет Гойко. - Вы первые, кому я рассказываю о дочери. Ей 16 лет, а зовут ее Наталья.
      - Красивое русское имя, но почему вы назвали дочь именно так?
      - Она родилась в Рождественскую неделю - 26 декабря. В Италии, поздравляя с Рождеством, говорят: «Бон натали!» Мне показалось, что если дать дочке имя, созвучное этому светлому празднику, то она будет счастлива.
      - Наталья хочет стать актрисой?
      - Она играла вместе со мной в спектакле несколько недель. Но сейчас ей надо окончить гимназию, а там посмотрим. Мы с ней друзья. Летом вместе отдыхаем в Греции, а зимой катаемся на лыжах. Я ее научил спускаться с горок, когда ей было всего два года! Жаль, что сейчас видимся реже. Наталья живет со своей мамой - Рамоной. Она архитектор. Это была безумная любовь. Мне казалось, навсегда. Но, увы, не получилось. Люди встречаются, люди влюбляются, люди расходятся. И это нормально.
      - Сплетничали, будто Дин Рид увел у вас любимую женщину - актрису Ренате Блюме.
      - С Ренатой мы познакомились в 1974 году, снимаясь в филье «Ульзана». Мы сыграли супружескую пару - вождя апачей и прекрасную мексиканку Леоне. Она была потрясающе красива! И к тому же свободна. Незадолго до нашей встречи она развелась с мужем, режиссером Франком Байером. Я к ней подкатывал и так, и этак, но Ренате долго держала оборону. Говорила, что больше никогда не свяжется с коллегами-киношниками. Съемки закончились, а я, так и не добившись взаимности, почти забыл про нее. Однажды пошел по магазинам искать подарок, уж и не помню для кого, заглянул в фарфоровую лавку. Там и столкнулся нос к носу с Ренате. Конечно же, предложил зайти в соседний бар на чашечку кофе. За кофе последовала рюмочка вина. Ну а потом я пошел ее провожать. Признаюсь, по молодости был бабником. Но Ренате - вовсе не эпизод в моей жизни. Мы встречались два года. О семье я тогда и не думал. Она очень ревновала, видя, как меня осаждают красивые юные поклонницы. Были срывы, скандалы. В общем, Ренате поняла, что я не подхожу на роль мужа. А, может быть, просто не очень любила. Она ушла от меня, но не к Дину Риду.
      С Дином она познакомилась почти одновременно со мной, снимаясь в ленте «Кит и компания». Но выбрала она меня. Они сблизились только после его развода со второй женой - Вибке, через несколько лет после нашего расставания. Ренате получила все, что хотела - мужа, отца своему сыну от первого брака, шикарный дом у озера. Со мной у нее всего этого не было бы. Так что мы с Ридом соперниками не были, но и не дружили. Нас свела работа на съемочной площадке. Я играл благородного индейца, а он честного ковбоя в фильме «Братья по крови». Мне не нравилось, что он стремился быть поближе к властям. Дин хотел стать «флагом» ГДР, он таковым себя и считал, а все остальные, по его понятиям, - это так себе, народ. Но каждый живет по-своему. У меня были контакты не с властями, а с публикой. Почта приходила мешками, зрители объяснялись в любви. А что еще главнее для актера? С Ренатой после разрыва мы очень долго не виделись, нечаянно встретились на одном из фестивалей лет пять назад. Поздоровались. И все. У меня и у нее давно другая жизнь.
      - И все-таки: неужели Митич живет один?
      - Я живу с подругой. Как ее зовут - скажу вам в следующую встречу. Не хочу, чтобы местная пресса кинулась все раздувать.
Агент Путина
      - По ГДР ходили слухи, будто вы были любовником Марго Хонеккер, жены бывшего руководителя ГДР Эриха Хонеккера.
      - Говорят, она где-то сказала, что я отличный мужик, - смеется Митич. - Наверное, имела в виду мои актерские способности, ведь я с нею никогда не был знаком. А что касается слухов, то их было множество. Вот относительно свежий: я - бывший агент Владимира Путина. Но тут внесу поправку. Не бывший, а нынешний. Я - противник НАТО и, стало быть, сторонник Путина. А еще я плохой серб. Тут говорят, что все сербы плохие. А у меня к НАТО и войскам бундесвера, бомбившим Югославию, личный счет, - лицо Митича помрачнело. - Моя мать умерла во время бомбардировок Белграда. Она жила там с младшим братом. Я не мог им ничем помочь, все началось так неожиданно, что вывезти их было невозможно. Только звонил каждый день. Мать была сильно испугана. Мы с братом родились во время Второй мировой войны. Она, оставшись одна, сумела нас сохранить. А тут через столько лет опять возникла опасность потерять сына. Она проснулась ночью от разрыва бомб. В наш дом, к счастью, не попали. Но мама испытала сильнейший стресс. Сначала потеряла дар речи. Несколько дней молчала и отказывалась от еды. А потом у нее остановилось сердце. Я не смог приехать на похороны - натовцы продолжали бомбить: взорваны мосты, исковерканы дороги, никак не добраться. Только через полгода смог прийти к маме на могилу... Сербы в Косово живут с XIII столетия. Неужели нельзя было мирно договориться? Странам НАТО просто надо было разорвать Югославию. А еще им надо окружить Россию. Я найду в себе силы отомстить подлым агрессорам.
      - Но вы ведь все-таки не так давно приняли гражданство Германии.
      - Да, в 2000 году я стал гражданином Германии. Это был вынужденный ход. Пришлось лететь в Америку транзитом через Лондон. Проходили досмотр и проверку документов. Пограничник увидел мой сербский паспорт, разинул рот, меня отвели в сторону, долго разбирались, будто я террорист. Вернувшись, подал документы на получение немецкого паспорта, чтобы избавить себя от подобных унизительных процедур. Но я свободный человек, как индеец, и границ для меня не существует.
Опубликовано 11 Декабря 2008г.
оригинал
      К оригиналу прилагается видео. Так что интервью несомненно бралось. Однако некоторых деталей, в частности самого интересного факта, будто Гойко Митич сказал, что он входил в сборную Югославии по гребле, в видео нет. Известно, что ГМ неоднократно заявлял, что никогда не участвовал ни в каких спортивных соревнованиях. Получается, что вся публикация подозрительна.
Главная - Статьи

 
 


Одна из любимых троп Чингачгука
в Берлине - набережная реки Шпре

Вигвам Гойко Митича - на втором этаже