Валерий Сегаль
indianerfilm
Danke, Gojko!
      Мне было девять лет, когда родители сводили меня в кино на "Чингачгук – Большой Змей". Вышел я оттуда совершенно ошеломленный. Хотя конечно в тот момент не отдавал себе отчета в том, что самое яркое впечатление моей жизни уже позади, что свой самый культовый, самый любимый фильм я уже посмотрел. А через год был "След Сокола", потом "Белые волки", "Смертельная ошибка"... Я смотрел все эти фильмы по много раз, иногда мы сбегали с уроков и смотрели по два сеанса подряд, а один мой друг детства как-то посмотрел "Оцеолу" тринадцать раз за одну неделю.
      Любой из этих фильмов я смотрел больше раз, чем все голливудские, вместе взятые. Мне всегда казалось, что посмеиваться на Гойко Митичем и ставить ему в пример Голливуд неестественно, что это попросту низкопоклонство перед Западом. На экранах всегда хватало сильных и красивых мужчин, но Гойко Митичу мы верили больше всех. Мы именно ему верили, а не просто им восхищались. Мы поверили ему однажды и навсегда, а значит он великий актер.
      Его любили наши девчонки, и некоторые говорили, что если когда-нибудь и выйдут замуж, то только за Гойко Митича. Его до сих пор любят многие женщины.
      Он самый настоящий индеец. Более настоящий чем настоящие. Нас могут привезти в резервацию, обо всем рассказать и все показать, но мы ничему там не поверим. Мы будем только снисходительно улыбаться, нас ведь не проведешь, мы с детства знаем, какими были настоящие индейцы, и благодарны за это Гойко Митичу.
      О нем редко и скупо писали в газетах, его не показывали по телевизору, но его знали все. Рекламой ему служили только сами фильмы, и этого было достаточно. При всей популярности  Виннету мало кто в СССР знал Пьера Бриса, а Гойко Митича знали все.
      Пьера Бриса я тоже люблю, но думаю, что фильмы про Виннету можно было с таким же успехом снять и с кем-то другим, а вот что было бы с сериалом ДЕФА без Гойко Митича я даже не могу себе представить. Сняли бы конечно, но это уже было бы что-то совсем другое.
      И Пьер Массими как Чингачгук ("Приключения на берегах Онтарио", "Прерия") по всем статьям проигрывал Гойко Митичу. А ведь и П.Брис, и П.Массими были очень знаменитые в Европе актеры.
      В Германии ежегодно проходит фестиваль Карла Мая. По русски об этом писал М.Курушин, есть конечно и немецкий сайт Karl-May-Spiele. С 1992 года Виннету там играл Гойко Митич. За пятнадцать лет он без замены отыграл 1024 спектакля, и нынешний сезон стал для него последним. Сам он сказал, что уходить было трудно, плакали коллеги и многие зрители, но он не плакал, как и подобает индейскому вождю. И еще он сказал, что может все и к лучшему, потому что теперь у него будет больше времени для съемок в кино. И даже добавил, что по-прежнему в любой момент готов сыграть вождя краснокожих (www.super-illu.de).
      Немцы относят Гойко Митича к суперзвездам. Но для суперзвезды он на удивление скромен, и главным его качеством мне видится доброта. И его любят дети. А быть популярным у многих поколений детворы – такое редко кому выпадает.
Фотографии с www.super-illu.de
Опубликовано 1 января 2007 г.
Главная - Статьи